Asal Usul dan Cara Memasak Empal Gentong Khas Cirebon

by
Cara Memasak Empal Gentong Khas Cirebon-IGrhezakhabilfarozi
Cara Memasak Empal Gentong Khas Cirebon-IGrhezakhabilfarozi

THERAGRAN.CO.ID – Asal Usul dan Cara Memasak Empal Gentong Khas Cirebon Salah satu makanan khas yang berasal dari kota Cirebon yang sudah lama ada dan sampai sekarang masih dijaga kelestariannya dan juga banyak disukai oleh wisatawan baik dalam maupun luar negeri adalah empal gentong khas Cirebon. Empal gentong menjadi salah satu kuliner khas Cirebon yang sangat melegenda dengan rasa yang sangat nikmat apalagi jika dimakan dengan nasi lalu untuk airnya adalah teh botol. Maka rasa yang luar biasa bisa kalian cicipi ketika mengkonsumsi empal gentong tersebut sehingga jika kalian berkunjung ke Cirebon untuk berwisata, maka jangan lupa untuk membeli makanan khas Cirebon ini.

Empal gentong adalah salah satu makanan khas kota Cirebon yang memang sangat melegenda dimana empal gentong diolah dengan cara memasukkan aneka daging ke dalam sebuah gentong yang nantinya dimasak beberapa saat dan hasil masakan luar biasa. Di Cirebon sendiri beberapa warung makanan membuat dan mengolah empal gentong yang menjadi salah satu makanan tradisional masih menggunakan kayu bakar yang memang khusus dari pohon mangga dengan tujuan supaya rasa yang dihasilkan khas empal gentong cirebon.

Asal usul empal gentong

Berbicara tentang sejarah dari makanan khas Cirebon ini seperti dikutip dari Wikipedia apabila empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon Jawa Barat dimana makanan tersebut mirip dengan gulai dan empal gentong tersebut dimasak di dalam sebuah gentong atau periuk tanah liat dan untuk bahan bakarnya menggunakan kayu bakar dari pohon mangga dan rasanya sangat istimewa.

Biasanya daging yang digunakan untuk memasak empal gentong yaitu daging usus, daging sapi, dan daging babat yang dipastikan halal dan bisa dikonsumsi untuk umat muslim dan semuanya.

Empal gentong pun biasa disajikan bersama Kutai dan sambal berupa Cabai kering yang digiling dan biasanya empal gentong disajikan bersama nasi atau lontong sehingga mendapatkan rasa yang luar biasa walaupun tradisional namun tidak kalah dengan Makanan modern.

Cara membuat empal gentong

Untuk kalian semua yang belum mengetahui bagaimana cara cara membuat empal gentong cirebon asli maka dibawah ini kalian bisa mencobanya dikarenakan sangat mudah dan tidak ribet.

Bahan empal gentong

Sedikitnya ada tiga bahan yang harus Kalian beli dian bahan bumbu halus, bahan pelengkap bumbu, dan bahan pelengkap masakan supaya bisa membuat empal gentong khas Cirebon.

Bahan bumbu halus

  • 5 bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 3 bawang putih
  • Setengah ruas jahe
  • Santan
  • 2 buah kemiri
  • Jinten secukupnya
  • Ketumbar secukupnya

Bahan pelengkap bumbu

  • 1 daun salam
  • Sereh geprek
  • 2 daun jeruk
  • Dua kapulaga
  • Kayu Manis secukupnya
  • 1 bunga lawang atau bunga Pekak
  • 3 cengkeh

Bahan pelengkap masakan

  • Daun kucai atau daun bawang
  • Bawang goreng.

Cara membuat empal gentong khas Cirebon

Setelah seluruh bahan anda beli dan kumpulkan, maka dibawah ini adalah bagaimana cara membuat empal gentong khas Cirebon yang mempunyai cita rasa unik dan enak.

  1. Silakan merebus jeroan sampai empuk lalu air diganti
  2. Sebelum dihaluskan silakan sangrai bumbu terlebih dahulu selanjutnya diulek atau diblender
  3. Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan salam sereh daun jeruk, kapulaga, cengkeh, bunga lawang dan selanjutnya kasih air.
  4. Tambahkan gula, garam, dan kaldu sapi
  5. Silakan masukkan daging jeroan yang telah direbus. Dan masak sampai mendidih lalu masukkan santan
  6. Terakhir silahkan hidangkan empal gentong khas Cirebon untuk disantap.

Itulah pembahasan kami tentang bagaimana cara memasak empal gentong khas Cirebon yang melegenda. Semoga artikel yang kami bahas pada hari ini, ini bisa menjadi referensi untuk kalian semua yang ingin mencoba untuk membuat empal gentong khas Jawa Barat tepatnya di Cirebon.