Asal Usul dan Cara Membuat Batagor Khas Bandung

by
batagor khas Bandung-IGlisa_cha2
batagor khas Bandung-IGlisa_cha2

THERAGRAN.CO.ID – Asal Usul dan Cara Membuat Batagor Khas Bandung Bagi kalian semua yang sempat berwisata ke beberapa daerah di Jawa Barat termasuk Bandung dan sekitarnya, maka pastinya sudah tidak asing dengan salah satu jajanan dan kuliner khas Jawa Barat bernama batagor. Walaupun makanan tersebut bukanlah asli dari makanan jawa barat termasuk Indonesia dikarenakan batagor adalah perpaduan masakan Tionghoa dan Indonesia, akan tetapi asal usul makanan batagor ternyata berasal dari suku Sunda atau Jawa Barat yang terkenal dari dahulu sampai sekarang dan menjadi makanan khas Jawa Barat.

Batagor mempunyai keunikan tersendiri dikarenakan kuliner khas Jawa Barat tersebut memadukan antara bakso tahu yang digoreng dan selanjutnya ditambahkan bumbu yang sangat nikmat dan juga sebab sehingga menjadikan batagor menjadi salah satu kuliner yang suka dicari oleh wisatawan yang berasal dari luar daerah Jawa Barat. Batagor sendiri sekarang ini lebih banyak varian walaupun tidak berisi bakso tahu goreng akan tetapi sudah banyak dimasukkan topping sehingga membuat batagor tidak menjadi makanan membosankan apalagi rasanya yang cenderung gurih Dan juga pedas, sangat cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.

Asal-usul batagor

Batagor merupakan jenis makanan perpaduan dari suku Tionghoa dan Indonesia yang selama ini pertama kali dahulunya dibuat oleh masyarakat yang ada di Jawa Barat yaitu suku Sunda, sehingga tidak salah apabila batagor sudah sangat kental sebagai makanan asli Jawa Barat.

Batagor sendiri berasal dari singkatan bakso tahu goreng yang artinya, bakso dan tahu yang digoreng dengan sedemikian rupa dan mempunyai rasa gurih juga pedas yang membuat lidah bergoyang malahan sampai beberapa lokasi di Jawa Barat, batagor mempunyai berbagai macam rasa salah satunya ada yang menggunakan adonan bahan ikan tenggiri sampai daging.

Cara membuat batagor

Di bawah ini adalah yang bisa kalian contoh untuk membuat kuliner khas Jawa Barat yaitu batagor dan untuk lebih lengkapnya silakan mengikuti artikelnya dibawah ini diantaranya bahan utama yang harus Kalian beli dan cara memasaknya.

Bahan batagor

Sebelum kalian membuat batagor maka di bawah ini silakan membeli beberapa bahan yang nantinya digunakan untuk membuat batagor khas Bandung.

  • Seperempat kg tepung kanji
  • Setengah kg ikan tenggiri
  • 1 Batang bawang daun
  • 5 buah tahu
  • 5 lembar kulit pangsit
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu:

  • Seperempat kg kacang tanah
  • Satu Gandu gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • 5 buah cabe merah
  • Kecap manis secukupnya
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • Satu bungkus Royco rasa ayam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 buah jeruk Limo
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk Limo
  • Setengah batang sereh

Cara membuat batagor bandung

Setelah seluruh bahan Kalian beli dan kumpulkan, maka di bawah ini adalah cara untuk membuat batagor khas Bandung atau khas Jawa Barat yaitu sebagai berikut.

  1. Silakan kalian blender ikan tenggiri lalu tambahkan bawang putih, masukkan garam dan juga penyedap rasa
  2. Selanjutnya silakan ikan yang sudah diblender dimasukkan ke dalam baskom bersama tepung kanji lalu tambahkan bawang daun dan aduk sampai rata dan sampai menjadi adonan
  3. Selanjutnya silakan goreng dengan tahu atau pangsit.
  4. Untuk membuat bumbu, silakan goreng kacang tanah sampai matang
  5. Apabila kacang goreng sudah selesai digoreng maka silakan masukkan bersama bawang merah, bawang putih, dan cabe. Lalu diblender dan selanjutnya di masa lalu dijadikan menggunakan air secukupnya dan tambahkan gula merah bersama garam juga penyedap rasa Royco dan selanjutnya tambahkan salam dan sereh lalu aduk sampai matang dan berminyak.
  6. Untuk penyajian silakan sajikan batagor yang sudah digoreng lalu tambahkan mentimun dan selanjutnya masukkan bumbu kacang yang diblender, selanjutnya Tambahkan kecap manis dan beri air jeruk Limo supaya rasanya lebih segar dan enak.

Itulah pembahasan kami tentang bagaimana cara membuat batagor khas Bandung yang mempunyai rasa gurih Dan juga nikmat yang bisa anda lakukan di rumah. Semoga artikel yang kami bahas pada hari ini, bisa menjadi referensi untuk anda semua dan selamat mencoba.