THERAGRAN.CO.ID – Sejarah dan Resep Membuat Nasi Lengko Khas Cirebon Salah satu makanan khas Cirebon yang mempunyai cita rasa tersendiri terutama paling banyak dicari oleh pelancong ketika berkunjung dan berwisata ke daerah Cirebon dan sekitarnya adalah nasi lengko. Nasi lengko sendiri banyak ditemukan di daerah Cirebon, tegal, cilacap, kabupaten Kuningan, sampai di Kabupaten Majalengka, di mana nasi lengko mempunyai ciri khas tersendiri jika dibandingkan beberapa apa menu makanan lain, sehingga hal ini membuat banyak wisatawan yang berasal dari luar daerah Jawa Barat sangat menyukai jenis makanan tersebut.
Nasi lengko sendiri adalah kudapan antara perpaduan nasi dengan isian diantaranya sayur dan juga gorengan seperti tahu dan juga tempe goreng yang ditambahkan daun kucai, mentimun, sampai taoge. Untuk menjadikan makanan ini menjadi khas dan super nikmat ya itu ditambahkan taburan Saus Kacang yang mempunyai rasa gurih dan juga ditambahkan kecap di atasnya bagi para pecinta makanan yang pedas, maka nasi lengko pun sangat nikmat ditambahkan cabai sehingga akan membuat lidah bergoyang.
Sejarah Nasi Lengko
Seperti dikutip dari laman Wikipedia, apabila nasi lengko yang mempunyai nama lain sehingga lengko adalah makanan khas masyarakat Pantai Utara termasuk menjadi makanan yang berasal dari Cirebon, makanan ini adalah makanan yang sederhana akan tetapi penuh protein dan karbohidrat serta rendah kalori, dikarenakan bahan yang digunakan 100% non hewani.
Biasanya nasi lengko sangat nikmat jika disajikan dengan sate ataupun kerupuk dan juga nasi lengko pun diberikan topping tempe goreng dan tahu goreng yang dipotong kecil yang selanjutnya diletakkan di atas piring nasi dan ditambahkan beberapa bahan lain sehingga menjadi nasi lengko khas Cirebon.
Di Cirebon sendiri terdapat beberapa warung makanan yang menjual nasi lengko terutama bagi para wisatawan yang berkunjung ke Cirebon dan salah satu nasi lengko yang sangat terkenal di Cirebon adalah nasi lengko haji barno yang berada di tanah para wali tepatnya di Jalan panongan, kota Cirebon yang mempunyai kelezatan luar biasa dan warung makan tersebut telah ada semenjak tahun 1968.
Resep membuat nasi lengko
Untuk kalian semua yang ingin mencoba membuat nasi lengko khas Cirebon maka di bawah ini adalah tips bagaimana memasak nasi lengko khas Cirebon dengan rasa istimewa.
Bahan nasi lengko
- 4 buah tempe goreng yang dipotong kecil
- 4 buah tahu goreng yang dipotong kecil
- 100 gram taoge yang sudah dicuci dan dipanaskan lalu ditiriskan
- 3 buah mentimun yang sudah dipotong kecil
- Kecap manis
Bumbu kacang
Selanjutnya untuk membuat bumbu kacang ada beberapa bahan yang harus anda lengkapi diantaranya adalah sebagai berikut:
- 50 gram kacang tanah yang digoreng
- 1 buah cabe merah besar yang direbus matang
- 30 gram gula merah
- Asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Satu sendok makan air matang.
Cara membuat nasi lengko
Setelah seluruh bahan di atas anda kumpulkan Maka selanjutnya, dibawah ini adalah cara membuat nasi lengko khas Cirebon yang melegenda dan pastinya sangat nikmat untuk disantap.
- Untuk bumbu kacang cara membuatnya silakan haluskan bumbu kacang di atas lalu Tambahkan air dan siram dengan kecap.
- Siapkan nasi di dalam piring lalu tambahkan tempe dan tahu
- Selanjutnya letakkan toge dan mentimun di atas nasi
- Terakhir silakan masukkan sambal kacang yang sudah dibuat terlebih dahulu dan terakhir Tambahkan kecap secukupnya.
Itulah pembahasan kami tentang sejarah ah dan resep membuat nasi lengko khas Cirebon yang mempunyai cita rasa sangat nikmat dan juga lezat. Nasi lengko pun menjadi salah satu nasi yang sangat baik terutama bagi kalian yang tidak menyukai daging dikarenakan nasi lengko pada awalnya, sama sekali tidak ditambahkan zat hewani seperti daging ataupun ikan teri karena kebanyakan bahan yang digunakan adalah karbohidrat dan rendah kalori.